Ganztagskonzept der Waldschule Leschede

Die Waldschule Leschede bietet seit dem Schuljahr 2009/2010, als offene Ganztagsschule und damit ein Angebot für alle Schüler und Schülerinnen eine tägliche Betreuung bis 15:45 Uhr an.

Je nach Stundenplan endet bei uns der reguläre Unterricht  in einigen Klassen mit der 4.Stunde.Da wir eine verlässliche Grundschule sind, wird eine Betreuung in der 5.Stunde immer gewährleistet.Somit kümmert sich unser Betreuungsteam ab 11:35 Uhr um das freie Spiel im Vormittagsbereich.

Betreuungszeit (5.Stunde)

Von 11.35 bis 12.20 Uhr ( Montag bis Freitag ) findet die Betreuungszeit statt.

Die Betreuung wird von den pädagogischen Mitarbeitern unterschiedlich gestaltet. Verschiedene  Projekte für die Kinder, wie  Kreativ-, Sport-, Spiel- und Freizeitangebote werden dabei ausgeübt. In der Betreuungszeit werden u.a. soziale Kompetenzen vermittelt sowie die Gemeinschaftsfähigkeit außerhalb des Klassenverbandes gefördert.

Betreuungszeit(6.Stunde)

Von 12.20 bis 13.05 Uhr ( Montag bis Donnerstag ) findet die Betreuungszeit statt.

In dieser Zeit können Schülerinnen und Schüler ihre Hausaufgaben anfertigen.

Eine Kontrolle der Hausaufgaben ist allerdings nicht möglich und verbleibt in der Verantwortung der Eltern.

Es gibt keine Garantie für die Fertigstellung der Hausaufgaben!

Wenn Sie Ihr Kind für die 5.Stunde und/oder die 6.Stunde anmelden möchten, gilt dies für die ganze Woche(von Montag bis Freitag) sowie für das ganze Halbjahr.

Der Pflichtunterricht, Flöten – und Seelsorgeunterricht wird dabei natürlich berücksichtigt.

Die Eltern entscheiden gemeinsam mit ihrem Kind, ob sie das Ganztagsangebot nutzen möchten.

Ab 13:05 Uhr ist es ihnen freigestellt, ob ihr Kind ( Montag bis Donnerstag ) an einem, zwei, drei oder vier Tagen teilnehmen möchte. Allerdings ist diese Entscheidung nach der Anmeldung für ein Halbjahr bindend.

Die Teilnahme an den Angeboten der  Ganztagsschule ist kostenfrei. Es könnte lediglich bei Koch- und Kreativangeboten Lebensmittel- und Materialkosten entstehen.

Montags und dienstags findet das Nachmittagsangebot an der Joseph-Tiesmeyer Schule in Emsbüren, dem Michaelsheim, der Emsbürener  Sporthalle und Sportplatz statt.

Die Schüler der Waldschule fahren mittags (um 13:05 Uhr)  mit dem Bus und einer Betreuungskraft zum Schulzentrum und essen in der Mensa der Haupt- und Realschule. Anschließend finden in der  Joseph- Tiesmeyer- Schule die Nachmittagsangebote statt. Nach dem Ganztagsangebot  fahren die Busse um 16:00 Uhr wieder zurück zur Waldschule bzw. zu den jeweiligen Haltestellen der einzelnen Buskinder. Gerne können Sie Ihr Kind auch von der J.T Schule abholen.

Mittwochs und donnerstags findet das Ganztagsangebot an der Waldschule statt. Das Mittagessen wird in der Aula der Waldschule angeboten. Die Kursangebote finden in unterschiedlichen Räumen statt, wie zum Beispiel in der Sporthalle oder im Betreuungsraum.

Der Zeitablauf des Nachmittagsangebotes ist an allen vier Tagen gleich. Das Mittagessen wird von 13:15 Uhr bis 14:00 Uhr angeboten. Es ist nicht verpflichtend. Die Kinder haben auch die Möglichkeit, sich selbst eine Verpflegung mitzubringen.

Von 14:00 Uhr bis 14:45 Uhr findet der 1.Teil der Nachmittagsangebote statt. Der 2.Teil beginnt um 14:45 Uhr und endet um 15:30 Uhr. Bis zur Abholzeit verbleiben die Kinder unter der Obhut der pädagogischen Mitarbeiter.  Ab 16:00 Uhr fahren die Busse in die umliegenden Ortsteile zurück.

Die Gemeinde Emsbüren ist für die Durchführung des Mittagessens verantwortlich und hat den Auftrag an das Elisabeth-Haus in Emsbüren vergeben. Das Essen kostet 2,95 €, enthält keine Geschmacksverstärker und wird jeden Tag kurz vorher frisch zubereitet. Das Essen ist kindgerecht, abwechslungsreich und enthält neben dem Hauptgang auch Salate und Nachspeisen.

Als Ganztagsschule bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein abwechslungsreiches Angebot an Freizeitaktivitäten.

Durch das gemeinsame Essen, Lernen und Spielen wird das Sozialverhalten der Kinder gefördert.